Интуитивное постижение целостности бытия
Можно ли считать интуицию действительной формой знания или это всего лишь предчувствие?
Ответ: Философский анализ, представленный в процитированных источниках, свидетельствует о том, что интуицию нельзя сводить лишь к предчувствию. Напротив, она рассматривается как первичное, непосредственное знание, способное постичь целостное бытие, которое затем служит основой для дальнейшего отвлечённого, логически выстроенного знания. Так, например, в рассуждениях, представленных в файле https://otci.eu/w/33713 , отмечается:
"То, что мы называем живым знанием в противоположность знанию мысли, есть универсальная форма знания, ибо это есть интуиция целостного бытия: живое знание отнюдь не ограничивается знанием нашей собственной психической жизни, принципиально оно одинаково распространимо на все области бытия. Подлинно сущее, как единство реального и идеального, может быть адекватно постигнуто лишь в таком живом опыте, а не в объективирующем сознании (т.е. в отвлеченном знании). Но все же интуиция конкретного всеединства как бы сама собой превращается в систему понятий. Интуиция лишь первичное знание, на котором основано и из которого вытекает отвлеченное знание." (source: https://otci.eu/w/33714 )
Кроме того, в другом источнике ( https://otci.eu/w/33715 ) подчёркивается, что "интуиция всеединства есть первая основа всякого знания", что ещё раз указывает на её фундаментальное значение в процессе познания. Дополнительно, авторы таких рассуждений акцентируют внимание на активном, творческом характере интуитивного постижения, которое не ограничивается пассивным восприятием, а выступает как динамический и творческий способ проникновения в суть бытия.
Таким образом, можно утверждать, что интуиция рассматривается не столько как случайное предчувствие, сколько как действительная форма знания – непосредственное переживание и усматривание целостной реальности, которое закладывает основу для дальнейшего аналитического осмысления мира.
Supporting citation(s):
"То, что мы называем живым знанием в противоположность знанию мысли, есть универсальная форма знания, ибо это есть интуиция целостного бытия: живое знание отнюдь не ограничивается знанием нашей собственной психической жизни, принципиально оно одинаково распространимо на все области бытия. Подлинно сущее, как единство реального и идеального, может быть адекватно постигнуто лишь в таком живом опыте, а не в объективирующем сознании (т.е. в отвлеченном знании). Но все же интуиция конкретного всеединства как бы сама собой превращается в систему понятий. Интуиция лишь первичное знание, на котором основано и из которого вытекает отвлеченное знание." (source: https://otci.eu/w/33716 )
"Интуиция всеединства есть первая основа всякого знания" (source: https://otci.eu/w/33717 )
Продолжить дисскуссию...(https://otci.eu/w/33718)
https://www.ktk.kz/ru/newsfeed/article/2024/10/22/282238/
https://www.asu.ru/news/notices/55076/
https://www.ukr.net/ru/news/details/health/105307013.html
https://www.vesti.ru/article/4381705
https://www.instagram.com/spiridonpomogi/p/DHERfuDMyDR/
https://beryozovskiykmr.bezformata.com/listnews/otmetili-dni-pravoslavnih-svyatih/131839524/
https://www.bfm.ru/news/566092
https://foma.ru/o-chem-molchat-filmy-bergmana.html
https://www.avito.ru/penza/knigi_i_zhurnaly/posmotrite_na_lilii_polevye._arhiman._kiprian_kern_3888074941
https://www.volgatech.net/news/Novosti_universiteta/418386/
https://bcfor.eu/a/en/5688 https://bcfor.eu/a/es/5688 https://bcfor.eu/a/ru/5688
Комментарии
Отправить комментарий